Круглосуточные телефоны в Костроме:

(4942)310-505
(4942)555-911

Другие ресурсы

  • Одноклассники
  • В Контакте
  • Администрация города Костромы
  • Портал государственных органов Костромской области
  • Госуслуги Костромской области
  • Департамент региональной безопасности Костромскойобласти
  • ГУ МЧС России по Костромской области

Новости

8 апреля 2024 г.

Стресс, совладание с ним и психологические защиты

Стресс можно определить как состояние беспокойства или психического напряжения, вызванное трудной ситуацией. Стресс является естественной реакцией человека, которая фокусирует его внимание на возникающих в повседневной жизни проблемах или угрозах. Состояние стресса в той или иной степени испытывает каждый человек. Однако от того, как мы реагируем на стресс, во многом зависит наше общее благополучие.

Стресс влияет на душевное и физическое состояние человека. Умеренный стресс полезен и помогает нам выполнять повседневные задачи. Избыточный стресс может вызывать физические и психические расстройства. Обучение навыкам преодоления стресса помогает уменьшить чувство растерянности перед ситуацией и благоприятно влияет на психическое и физическое самочувствие.

Острый стресс. Это реакция организма, которая возникает непосредственно в ответ на травмирующую ситуацию. Характеризуется непродолжительностью. Он выступает в качестве ориентировки к адаптации в условиях измененной ситуации. Острый стресс отличается отсутствием серьезных последствий для здоровья.

Отложенный стресс. Характеризуется некоторой «отложенностью» на определенный период переживаний, что может быть связанно с разными причинами. Отложенный стресс – запаздывающая реакция на стрессор.

Профессиональный стресс представляет собой стресс, возникающий в процессе трудовой деятельности человека. Данный вид стресса имеет свои особенности, зависящие от рода деятельности, которой занимается человек, от профессии в целом. Так, у специалистов экстремального профиля можно выделить два механизма накопления профессионального стресса: накопленный (хронический) стресс и травматический.

Постоянный накопленный (хронический) стресс – незаметная на первый взгляд суммарная реакция на длительное воздействие стрессоров. Сила воздействия стрессора при накопленном стрессе, как правило, невелика, однако, постоянна или регулярна. Постоянные эмоциональные переживания, истощающие организм, могут стать причиной развития заболеваний, называемых болезнями адаптации (мочекаменная болезнь, диабет напряжения, сердечно-сосудистые заболевания, аллергические реакции, бронхиальная астма и т.д.). Отложенный и постоянный стрессы действуют намного разрушительнее, так как долго не наступает разрядка, а время в этих случаях работает против человека. Имеют большое значение индивидуальные особенности людей (соматическое здоровье, возраст, пол, личный и профессиональный опыт, индивидуально-психологические особенности, личностный смысл события и др.) при реагировании на стресс. Эти факторы определяют стрессоустойчивость человека.

Экстремальные ситуации характеризуются сильным психотравмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств, которые влияют на психику сотрудника, что иногда может приводить к дезадаптации. Травматический стресс – это состояние, возникающее у человека, пережившего ситуацию, выходящую за рамки обычного человеческого опыта: угрозу своей жизни или жизни близких людей, смерть, участие в боевых действиях, насилие, стихийные бедствия, катастрофы и т.п. Травматический стресс возникает в случае, когда одномоментно присутствуют два компонента: угроза своей жизни или жизни близких людей и отсутствие возможности контролировать ситуацию, невозможность что-либо сделать, беспомощность.

Существуют психологические механизмы адаптации в стрессовой ситуации, позволяющие совладать со стрессом и сохранить свое здоровье. Механизмы адаптации могут работать сознательно и бессознательно. К осознанным механизмам относят копинг-механизмы (механизмы совладания со стрессом), которые, в свою очередь, могут быть конструктивными и неконструктивными; к неосознанным – защитные механизмы.

Давайте рассмотрим их более подробно. Копинг-механизмы представляют собой активные, преимущественно сознательные усилия человека, направленные на активное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей. Функция копинг-поведения состоит в том, что человек признает неизменность мира и пытается изменить себя. Копинг-поведение является целенаправленным, гибким, то есть меняется в зависимости от условий.

К конструктивному копингу относятся различные способы саморегуляции, например, занятия спортом после тяжелого дня; контрастный душ, поиск социальной поддержки, а также хобби. К неконструктивному относятся алкоголизм, наркомания, – все то, что может навредить человек.

Защитные механизмы – неосознанные действия человека, направленные на защиту от тех опасностей (угроз), которым он подвергается со стороны окружающей его реальности и своего собственного внутреннего мира. К наиболее распространенным можно отнести следующие.

Регрессия. Человек начинает вести себя как ребенок, происходит временная инфантилизация поведения.

Отрицание. Бессознательный отказ человека воспринимать неприятную для него информацию, механизм отказа от мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне.

Вытеснение. Самый универсальный способ избавиться от внутреннего конфликта, активно отключая неприемлемую причину или неприятную информацию от осознания.

Изоляция чувства от понимания. Эмоциональная сторона какого-либо события может быть отстранена от своего мысленного аспекта. Есть информация о событии, но человек о нем говорит отстраненно, без эмоций.

Интеллектуализация. Более совершенный способ изоляции эмоций от мыслей. К блокированию эмоций добавляется логическое объяснение.

Рационализация. Подобная психологическая защита проявляется в двух формах: при неисполнении наших желаний мы ставим под сомнение саму их желательность или при плохих обстоятельствах, случающихся с нами, мы даём событиям положительную оценку.

Диссоциация. Человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним.

Проекция. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, полагая при этом, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.

Человек может обвинять других в своих собственных негативных чертах характера.

Реактивное образование. Защита, при которой чувства, мысли и поведение меняются на противоположные.

Человек может проявлять чрезмерную заботу и внимание к другим, чтобы скрыть свои собственные чувства неприятия или злости.

Сублимация. Перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность.

Человек, испытывающий агрессию, может стать боксером или тренером по единоборству, чтобы перевести свою агрессию в спортивную активность.

Кандидат психологических наук, преподаватель Курсов гражданской защиты Голубев Валерий Вячеславович